пн-пт: с 8.30 до 17.30

Трубы ППУ изоляции

Максимальная сохранность тепла в трубах с горячей водой является основной задачей энергетики, выполнение которой непосредстввенно зависит от материала, который применяется в теплоизоляции.
Рассмотрим конструкцию теплоизолированной трубы:


unnamed (1).jpg


В качестве теплоизоляционного материала используется полиуретан, благодаря которому увеличивается срок эксплуатации трубопровода, снижаются тепловые потери практически до 0, затраты на ремонт и обслуживание, а также затрачивается гораздо меньше времени на монтаж. 

Полиуретан  изготовлен на основе двух экологически чистых химических веществ: Воратек CD 100 и Изолан-345 и защищает трубопровод от замерзания в нем холодной воды. 

Отметим свойства полиуретана: 

- Легкий вес; 

- Износостойкость; 

- Прочность; 

- Устойчивость к гниению.

Необходимо уточнить типы труб, подходящие в качестве т.н. "рабочих труб". Ими могут служить: 

- Электросварные трубы; 

- Трубы ВГП; 

- Бесшовные и оцинкованные;

 - Трубы из полипропилена (для высокой температуры).

 Система оперативного дистанционного контроля (СОДК). Необходима для непрерывного контроля состояния теплоизоляционного слоя из пенополиуретана (ППУ) предизолированных трубопроводов в течение всего срока их службы. СОДК - это один из основных инструментов технического обслуживания трубопроводов, который способствует безопасной эксплуатации трубопроводных систем и позволяет в значительносй степени  уменьшить затраты и время на ремонтные работы. СОДК основана на использовании датчика увлажнения изоляции, который равномерно распределен по  всей длине трубопровода. В теплоизоляционном слое каждого элемента трубопровода находятся сигнальные медные проводники, образующие двухпроводную линию. Проводники  ответвлений включаются в разрыв проводника ведущего трубопровода. 

Медная петля сигнальных проводников, стальная труба всех элементов трубопровода и  слой теплоизоляции пенополиуретана между ними  образуют датчик увлажнения изоляции. Благодаря такому датчику есть возможность поиск и контроль места увлажнения слоя теплоизоляции и обрыва провода.


11.jpg

 
1. Центрирующая опора;
2. Изоляция из пенополиуретана;
3. Труба оболочка (ПЭ или ОЦ);
4. Стальная труба;
5. Система оперативного дистанционного контроля (СОДК).

Достоинства использования труб ППУ: 

- Срок эксплуатации до 30 лет;
- Снижение тепловых потерь с 27-30% до 2-3 %;
- Значительное снижение сроков строительства;
- Система определения аварийного участка;


Назад к списку новостей

//